PPDB

PPDB SMA Negeri 1 Nglames, Kabupaten Madiun Tahun 2020/ 2021

Penerimaan Peserta Didik Baru di SMA Negeri 1 Nglames, Kabupaten Madiun dimulai sejak  tanggal 8 sampai dengan tanggal 30 Juni 2020. Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB untuk tahun ini pelaksanaannya berbeda dengan tahun sebelumnya. Hal ini dilakukan kerena situasi dan kondisi, masa darurat penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19).

Sesuai dengan himbauan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur,  sistem seleksi PPDB dilaksanakan secara daring penuh dan cukup berbeda dengan pelaksanaan di tahun-tahun sebelumnya. Pelaksanaan ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat agar tidak perlu keluar rumah guna mendaftar ke sekolah tujuan selama masa darurat penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19) di Jawa Timur.

Hal ini juga merupakan salah satu tanggung jawab Dinas Pendidikan sebagai pembangun manusia Indonesia seutuhnya, terutama dalam lingkup Provinsi Jawa Timur, harus terus berupaya  untuk meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat. Untuk mempercepat pencapaian sasaran pembangunan pendidikan secara menyeluruh dan berkesinambungan,  sesuai dengan amanah Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Manajemen Pengelolaan SMA, SMK dan SLB Negeri yang menjadi kewenangan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Teknis PPDB di SMA Negeri 1 Nglames sendiri dilaksanakan secara daring dengan mengacu pada aturan yang telah ditetapkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur di atas.

Ada beberapa jalur yang ditentukan untuk PPDB tahun ini, yaitu:

• Jalur Zonasi
    • Jalur Afirmasi
    • Jalur Perpindahan Tugas
    • Jalur Prestasi

Jalur Zonasi memiliki kuota 50 %. Jalur ini memiliki ketentuan sebagai berikut:

• Untuk peserta didik berdomisili di dalam wilayah zonasi yang ditetapkan pemerintah daerah
  • Kuota termasuk anak penyandang disabilitas
  • Domisili calon peserta didik berdasarkan alamat pada KK yang diterbitkan paling singkat 1 tahun sejak tanggal pendaftaran PPDB
  • KK bisa diganti dengan surat keterangan domisili dari RT atau RW yang dilegalisir oleh lurah / kepala desa atau pejabat setempat
  • Jangka waktu tinggal peserta didik yang bersangkutan minimal 1 tahun
  • Sekolah memprioritaskan peserta didik yang memiliki KK atau surat keterangan domisili yang sama dengan sekolah asal.

Jalur Afirmasi memiliki kuota 15 %. Jalur ini memiliki ketentuan sebagai berikut:

• Untuk peserta didik yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu
  • Ada bukti keikutsertaan dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari pemerintah pusat atau daerah, seperti Kartu Indonesia Pintar dan sejenisnya.
  • Berdomisili di dalam dan di luar wilayah zonasi sekolah
  • Ada surat pernyataan keikutsertaan program tidak mampu dari orangtua/wali. Jika isi pernyataan palsu akan ditindaklajuti sesuai ketentuan undang-undang.

Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua atau Wali memiliki kuota 5 %. Jalur ini memiliki ketentuan sebagai berikut:

• Dilengkapi dengan surat tugas orang tua dari instansi, lembaga, kantor atau perusahaan tempat orangtua bekerja
  • Kuota termasuk untuk anak guru

Jalur Prestasi memiliki kuota 30 %. Jalur ini memiliki ketentuan sebagai berikut:

• Ditentukan berdasarkan nilai ujian sekolah
  • Bisa menggunakan hasil lomba atau penghargaan di bidang akademik atau non-akademik tingkat nasional hingga internasional
  • Bukti prestasi tersebut diterbitkan paling singkat 6 bulan dan paling lama 3 tahun.

Dari seluruh jalur, SMA Negeri 1 Nglames mendapat 289 siswa. Demikian informasi sekilas mengenai PPDB di SMA Negeri 1 Nglames, mudah-mudahan informasi yang kami berikan dapat menambah wawasan tentang sekilas penerimaan siswa baru di sekolah ini.