Perjangkitan penyakit koronavirus 2019 (Bahasa Inggris : corona virus disease 2019, disingkat COVID – 19) di Indonesia yang dimulai pada bulan Maret 2020, membuat perubahan pada banyak bidang, tak terkecuali pada bidang pendidikan. Demi memutus rantai penyebaran COVID – 19, pendidikan tidak lagi bisa dilaksanakan secara tatap muka di sekolah. Banyak cara yang kemudian dilakukan demi tetap terselenggaranya kegiatan pendidikan dan pembelajaran. Pembelajaran dalam jaringan (daring) adalah cara yang dipilih oleh SMA Negeri 1 Nglames Kabupaten Madiun. Hal ini menyebabkan semua pihak baik guru maupun siswa beradaptasi dengan model pembelajaran di masa kejadian luar biasa ini. Pembelajaran daring mengharuskan guru dan siswa akrab dengan penggunaan teknologi dan internet. Hal ini disebabkan karena mulai dari pembelajaran, penilaian, bahkan penerimaan laporan hasil belajar dilaksanakan menggunakan dua hal tersebut. Banyak usaha yang telah dilakukan oleh para guru di SMA Negeri 1 Nglames untuk memperkaya wawasan tentang berbagai hal terkait pembelajaran daring dan menambah penguasaan teknologi. Diantara beberapa usaha yang dilakukan adalah dengan mengikuti berbagai macam pelatihan daring ataupun web seminar ( webinar) baik secara mandiri maupun yang terkoordinir oleh sekolah dan juga belajar dari sesama guru yang telah lebih dahulu “melek” teknologi. Dengan semangat yang dimiliki oleh para guru di SMA Negeri 1 Nglames untuk terus belajar semoga menginspirasi siswa- siswinya untuk terus belajar, berkreasi, dan menciptakan inovasi- inovasi.